天堂网 — 创建于2006年,大型网上纪念馆平台,绿色网上祭奠、网上扫墓

当地高僧揭秘东北“大仙”出没真相

天堂网    2017/12/20

中国东北,高僧辈出。“天台宗三老”倓虚长老、定西长老、乐果长老,及住锡香港的觉光长老、永惺长老,住锡美国的宣化上人等近现代高僧均出自东北。而今,天台宗45代传人圆山长老,中国佛教协会副会长、黑龙江哈尔滨极乐寺方丈静波大和尚,香港佛教联合会执行副会长、香港西方寺住持宽运大和尚,吉林长春般若寺方丈成刚法师、辽宁海城大悲寺住持妙祥法师等多位东北籍高僧也在东北及祖国各地教弘法。

与此同时,曾长期盛行于东北地区的原始宗教遗痕,至今仍在东北民间盛行——“供大仙”“跳大神”“附体”……人们将黄鼠狼、狐狸、刺猬、蟒蛇、老鼠等“大仙”供奉在“仙祠”中,并请它们的灵魂“附体”在巫医神汉身上,期待以此给求问者命运、事业、感情和健康等方面的指点。

那么,佛教徒能否供养“礼拜大仙”?静波大和尚在凤凰网佛教频道《师父来了》节目中,就为海内外网友做出了解答:

“大仙”跟佛教有关系吗?静波大和尚:真的没有

据静波大和尚介绍,大仙算东北的地方教,发源于满族,属于萨满教。“大仙”具体是指“狐、黄、白、柳”。“狐”是狐仙,“黄”是黄鼠狼,“白”是刺猬,“柳”是蟒蛇类,有的还说有老鼠。静波大和尚说,一直以来,“大仙”往往假以佛教招牌,说自己信佛,借此给人以亲切感,但跟佛教真的没有关系。

为什么个别“佛教徒”也会供“大仙”?

为什么有个别佛教徒也供“大仙”呢?静波大和尚认为,除了由于这些佛教徒自身的家族渊源外,就是因为他们自身的努力不够,应该认清所谓“仙家”从佛教看是鬼道众生,它们自身都是比较苦恼的。而信它们的人,往往心胸、视野、思想都比较狭隘,所以也都比较苦恼。

为了说明“大仙”和佛法的区别,静波大和尚为网友们讲述了一桩往事:在他还未住持极乐寺之前,寺院被人建了“狐仙堂”,里面供奉着烧鸡、茅台、二锅头等很多跟佛教戒律、跟佛教信仰不相关的所谓“大仙牌位”。大和尚接手极乐寺后,随即将其清出寺院。

对“大仙护法说”,大和尚坦诚了自己的观点:“如果真是护法的话,那应该是护的是佛法。佛法应该讲究无常、无我、涅槃——三法印。如果就其它的标准而言,应该是皈依佛、皈依法、皈依僧。但是现在看来,供奉大仙跟佛教是没有关系的,但是没有关系,它又生存着。希望更多的佛教徒要正本清源。如果没有根本,这个方便就容易变成随便。”

静波大和尚:佛教给人勇气而不是恐惧

在回答网友关于佛教是否有类似“不听话大仙的话会很惨”之类的威胁时,静波大和尚表示,佛教永远都要给人信心,给人希望,给人欢喜,给人方便。佛教的三种布施中有财施、法施、无畏施,佛法应该给人的是一种勇气和无畏。如果说“佛教”和“大仙”有一些交叉点的话,或许它们都会告诉人们要行善,要做好事。但是做好事和行善,总有它视野的宽和窄、高和低。现在有很多附佛法外道,也会说要做好事;某轮功也会讲“真善忍”大法,但是“真善忍”是靠行动来完成的,不是靠一厢情愿的局限和自以为是。大和尚说,类似“如果不听仙家的话下场会很惨”这样的话,是真正的“附体”,真正说这些话的人的结果很惨。如果去信大仙,人大概就被控制了;如果要觉得相信佛法,附体这一切肯定是不灵的。

迷茫的佛教徒拜“大仙” 寺院和僧团对此有责任

有佛教徒的亲属皈依佛教后仍然供奉大仙,对此,静波大和尚回答说,这个肯定是不对的。虽然不对,但又不能怪这个佛教徒的的亲属。因为寺庙应该是正本清源的,告诉信众三皈依的准确含义。如果三皈依的含义告知准确了,可能也不会有这样的行为。“至少我们(僧人)应该有责任,每一个所在地的寺院,都应该有一份责任。如果我们真的负责了,我们也问心无愧。而我们什么都没做,或者推波助澜……我们要去思考:是环境的问题?还有一个就是末法的问题。当然这些是非常复杂的社会问题,可能还有一些人故意地吓唬她,或者是故意地迷惑她,也有很多这样的原因。”大和尚说

来源:凤凰佛教

 

客服
  • 客服微信:
  • 客服QQ:
  • 点击QQ交谈
  • 点击QQ交谈
转告
      转告至:
      手机版进入

  • 请在微信扫码访问