天堂网
 
马欣妍的乐园
  查看图片
马欣妍
2000-11-07 ~ 2018-02-25
 
到访:158521  墓地祭奠:846   留言:7482

献花

点烛

上香

献供

献歌
 
 

轮回中,因果是唯一的行囊
流动的云  2018/7/11 16:29:00  浏览:339

   谁非过客?茶是主人

    同一味茶,在不同的地方泡,味道不一样;由不同的人泡,味道也不一样。早就听说,九华山大觉寺内,有个名叫大佑的小和尚,他年纪不过五六岁,却在宗学法师的调教下,以一味禅茶广为人知。
    此次上山之前,我在心里还打着妄想。
    上山之后,见到宗学法师,他说:“大佑今年要上小学了,这里没人教他读书认字,我就让他爸妈把他领下山了。”

     夜晚,数人在禅堂品茶。泡茶时,宗学法师笑着说:“大佑泡茶比我泡好。”说完,他沉默了一下。

    如果大佑也在,这禅堂里就热闹了。即便依然是宗学法师泡茶,大佑肯定会在一旁捣乱,或壶中添水,或佛前弄花,或提出一两个稀奇古怪的问题,那就好玩多了。

    宗学法师与大佑,让我联想到,自古以来,佛门多有老僧与顽童的弘法组合。
远一点说,比如聪明的一休和那位胡子花白的老方丈,或者唐代的赵州禅师与他的小徒弟沙弥文远……近一点说,比如在九华山修行的、化身为金乔觉的地藏菩萨,那时,他身边也有一个小童子。

    《全唐诗》中,收录有金乔觉的一首诗《送童子下山》:“空门寂寞尔思家,礼别云房下九华;爱向竹栏骑竹马,懒于金地聚金沙;瓶添涧底休拈月,钵洗池中罢弄花;好去无须频下泪,老僧相伴有烟霞。”

    对于天真活泼的儿童来说,佛门的生活,既清苦,又寂寞。时间一长,想家是在所难免的。佛门的晨钟暮鼓,哪里比得上与小伙伴们骑竹为马的快乐?要下山时,童子觉得师父无人作伴,山居会寂寞;临别之际,他又依依不舍,频频落泪。

     金乔觉只好手抚小徒弟的头,安慰他说:“你安心下山吧。我在山中,有烟霞相伴。”
    真是“太阳底下无新事”。“送童子下山”的故事,谁人曾想到,一千年后,又在九华山上演了一次。

    是因缘,也是因果。轮回之中,因果是唯一的行囊,因缘成就了所有的际遇。

     宗学法师烫了十个茶盏。分茶时,这一泡茶只能分九杯。在座的,恰好九个人。

    法师自语:“谁非过客?茶是主人。”他请大家喝茶。

    在座的一位女居士说:“师父,大佑在家也天天念叨您呢。”

     这位女居士,名叫如慧,是大佑的妈
妈。
  2

     菩萨的接力棒

     如慧此次上山,主要是陪同香港来的美清居士。

     美清长相端庄,待人和蔼,此刻,她安静地坐在如慧身边。

     美清来大觉寺,是因为行金居士。

行金居士,俗家姓陈,七十多岁。据美清讲,在一次佛友聚会时,行金居士对她说:“我年纪大了,快跑不动了,护持宗学法师兴复道场的事,下一棒就交给你啦。”

     美清说:“我问她是不是开玩笑。行金居士说是认真的。那天分手时,她又跟我说了一遍,‘下一棒就交给你啦’。当时,我也没当回事。没想到,没多久,她脑出血住院了。”

     在抢救了一段时间后,行金居士依然躺在病床上人事不省,她只能依靠呼吸机和营养人事不省,她只能依靠呼吸机和营养液生存。会诊的医生认为,信佛的人是看透生死的,临终的人没有必要受折磨,他们向家属提议撤掉呼吸机,让行金居士自自然然地走。

    当天下午,一位比丘尼师为行金居士做了超度。然而,当天晚上,她在梦中见到菩萨,菩萨对她说:“行金居士还有任务没完成呢,她还不能走。”

    奇迹出现了!撤掉呼吸机后,行金居士随即恢复了自主呼吸,出院回家。

    在家静养的行金居士,虽然不说话,亲友来探望时,她能用眼神示意。半年时间过去,本已满头白发的她,又长出一头黑发。
    生病前数年间,行金居士对宗学法师住持的九华山大觉寺、池州南泉寺护持有加。她曾对宗学法师说:“我总算找到你啦!这一辈子,我要来帮你了这个缘。”

    大觉寺、南泉寺复建中,行金居士经常从香港跑过来,既出钱,也出力。像大觉寺大雄宝殿里的佛像,就是她联系订制的。

    宗学法师说:“她为我准备了这一辈子要穿的僧服,还对我说:‘师父,你要道成肉身啊!以后给你肉身装金的钱,我已经准备好了,就存在我孙子的户头上。’身边有这样一位老菩萨,令我时时惭愧自己的修行不够精进。”

    美清说:“我是迷迷瞪瞪地从她手里接了棒。可是,师父啊,往下怎么跑呢?我不知道,所以来九华山问问您。”

    宗学法师听了,挠了挠头,缓缓地说:“佛门讲:空花佛事,水月道场。往下怎么跑,我也不知道!我们安排时间,到南泉寺走走看看,走一步算一步吧。”

      发表评论文章评论(共1条)
  • 为什么爸爸妈妈就没得到轮回呢?
    流动的云 发表于2018/7/11 16:30:19
 
 
登录|注册
分享按钮