天堂网www.tiantang6.com
 
缅怀天堂的父亲
  查看图片
慈父巩洪臣
1942-11-10 ~ 2014-05-21
 
到访:203826  墓地祭奠:18949   留言:2903

献花

点烛

上香

献供

献歌
 
 

“阿弥陀佛大饭店”饭店就是二十一世纪的道场
京柏顺总舵主  2015/8/30 10:52:00  浏览:373

 净空老法师:我们今天听说,过去我在斯里兰卡,提倡建一个活动中心,活动中心用饭店方式来经营,叫阿弥陀佛大饭店,没有想到,那一边还没有完工,我们国内已经领先成就了,阿弥陀佛大饭店,那就是接引一切众生回到极乐世界,这个三宝重要。我们看到外国酒店里面,抽屉、床铺旁边柜台抽屉一打开,就看到一本《圣经》。我们这三种书要印在一起,三宝,无量无边功德,印得很精美,他看了舍不得离开,就让他带回去,不知道度多少众生,好事!
(摘自净空法师《2014净土大经科注》第200集 2015年6月19日 讲于 香港)

饭店起名为“阿弥陀佛大饭店”

  净宗佛友要开个饭店,让我给他起个名字,我就告诉他,“阿弥陀佛大饭店”。为什么?你劝多少人念“阿弥陀佛”!你看人一问“阿弥陀佛饭店在哪里”;来住你饭店的人至少他念十声以上,这不就是劝人念佛嘛,这个功德多大啦!叫“大饭 店”,饭,每个人天天要吃饭,念佛就跟吃饭一样,你想到吃饭你就得想到念佛,念佛比吃饭还重要;不能叫“大酒店”,这个地方没有酒、没有肉,这个饭店是素 食。素食做得好,人家看了之后、吃了之后,真想吃。我有一次在台湾跟马英九先生的母亲在一起吃饭,可能她第一次吃素菜,吃得很满意,“素菜这么好吃,我可以天天吃”,这是真的。做出一流的素食餐厅,让人人都喜欢素食。

饭店就是道场,是二十一世纪的道场

  这个饭店肯定里面有电视,外面的节目收不到,里面是讲经、教学,佛教的歌曲、音乐播放这些,也有一些频道让你去选择,决定是有益于身心健康。一切不善的东西这个饭店里头找不到,有这特色。饭店就是道场,接引大众的道场。这里面场地很大,有厅堂,可以办各种活动,可以办传统教育、传统文化论坛。人数少的,小教室,有专业的;特别为企业家办一个论坛,住众人数,人一百人、两百人,就有小教室,大堂可以容纳一千人。这就是二十一世纪佛教的道场。不要搞寺庙了,寺庙没意思,建立新的道场。这 个里面可以请老师们到这来上课,你想学什么,有十个人以上想学,我们就可以给你找好老师,请他到这个地方来教。你们学习的时间一个月行,两个月、三个月也 行,短期培训班。不拘时间,办一年可以,办十年也可以,办一、两个月也可以,活动的!这个场地是多用途的一个场地。正规的大学是培养弘、护人才,我们想做,真有人、真发心、真干,我们乐观其成。这都是“誓愿”力量的成就。
  ……(摘自净空法师《净土大经科注》第341集 2013年6月29日讲于香港)

“阿弥陀佛大饭店”是二十一世纪的净宗道场

  我在美国的时候,第一次在旧金山讲经,八三年,是在一个犹太人的老人公寓。这犹太人很聪明,老人公寓不大,一个单位比这房子大一点,通常隔三个房间,有客厅、卧 房、储藏室,有卫生间,还有个小阳台,一个单位,他那个是出租的。这旧金山,那也是寸土寸金,都市,所以他这个公寓是高楼,有四百多个单位。有的是夫妻, 两个老了,住在一起。有的走了一个就单身,四百多个单位。我在那里讲了一个星期,我很喜欢。我说二十一世纪的寺院,应该是这种方式。年轻人哪有时间来学经 教,念佛都不可能了。退休了,老了,到养老院,天天没事情干。我们在讲经的时候,很多人都来听,听得都很欢喜,带着大众来念佛。这是很好的一个方法。
  
  多少人在想怎么把它均衡接触,我觉得这个是个方法。这在斯里兰卡,我也是在做这个实验,建一个“阿弥陀佛大饭店”。“阿弥陀佛大饭店”是什么?是二十一世纪的净宗道场。我们也不要叫它“学会”,净宗学会是夏莲居老居 士提倡的;我提倡“阿弥陀佛大饭店”。你要不要吃饭?你不能不吃饭,要把念佛、学经教当做饭吃。它真的是个饭店,就是美国老人公寓那个样子。它这个房间可 以买,可以租,你能把它买下来,你永久居住。大饭店里面有大餐厅,自己可以不要烧饭,这省很多事情了;还有个好处,不要找佣人来打扫,它有服务生。天天来 给你整整齐齐,对老人好。老人老的时候,找个年轻人照顾到哪里去找?这办法好极了,所以我希望将来这一个“阿弥陀佛大饭店”,能住一千个人。
  
  这第一期工程是二百个单位,住四百人;以后再扩建的时候,再做第二期工程。跟这个一样,再建一个,这个好!他住得很安静,什么都不要操心。
  
  如果有 一点点积蓄放在银行,他过的很自在,很快乐!这房间买下来,不要付房租,是自己的。将来自己往生了,就奉献给饭店,让饭店租给念佛人。到这里来住统统是念 佛的,就是弥陀村一样,有讲堂,有念佛堂,有起居室。大的起居室,像茶馆一样,在那边可以喝茶,可以聊天,就像开茶馆一样;有餐厅。这样的经营,不断办讲 座,传统文化讲座,一年到头每个星期都有,各种不同的这些性质,所以这个饭店生意很好,绝对没有一天是空的。
  
  我们希望的是,这就是我们的大道场。不要搞现在这种形式,什么宫殿式的建筑,用不着。这个里头讲经,以讲经为主。为什么?道理、方法、境界搞不清楚,都是盲修瞎练,一定要多听经!听懂了,你念佛,才会有味道,才会有法喜充满。
  
  像我现在这个老了,这正是老年人,八十七岁,到哪里去找佣人照顾?那这个饭店,我给它买一间,我常住在这里,我还天天能讲经。讲经就培养学生,年轻人听到我讲, 复讲,逼着他复讲。找哪些人?都是住在里头人,他不会出去。有六十岁就来养老了,那他学个五年,六十五岁就讲的很好。用复讲这个方式,我过去讲了不少经, 都留的有光盘,他喜欢哪个,他就学哪个。这里头讲堂很多,有大讲堂,有小讲堂,最大的讲堂容纳一千人,可以开国际会议;小讲堂总有七、八个,五六十个人的小讲堂,什么人喜欢讲,统统提供,免费提供你,欢迎你去讲。再想怎么调和。
  
  希望这样的大饭店愈来愈多,不要再搞养老院了。养老院很枯燥,一听说“老”,养老了;大饭店好,不叫“大酒店”,这里没有酒,没有肉,素食。
  
  土地面积应该够了,它有十个英亩,就是六十个中国亩。有这么大土地,至少我们要用像中国亩十亩地种菜,种蔬菜。蔬菜能够自给自足,自己种的,没有农药,没有化肥,听念佛号长成的,这健康!做成功了,鼓励大家多做,这个事情好!
  
  真正有能力,想替佛教做一点事业,想修积一点功德,开这个大饭店好!
  
  斯里兰卡是个佛教国家,全民学佛,小乘还没有把肉完全断掉,但是他们的国家佛诞节七天,七天七夜不杀生,这七天的时候不杀生,这七天没有卖肉的,全国,也很难得了!
  
  他们现在是个非移民的国家,不接受移民,我们要跟总统好好谈。我跟他谈过,我说移民可以开放,开放什么人?佛教徒,受过三皈五戒的,吃常素的,这样的人我们要; 不是这样的人我们不要。他点点头说,有道理。他要来移民的话,就这样阿弥陀佛大饭店,他买一个房间,这就可以了。而且是什么?养老,这是积福。真正是好 事!
  
  这对老人晚年怎么办?所以这个饭店里面必须还要有诊疗所,中西医统统有,养老送终都在这个地方。统统照顾,老人到这个地方心安,不怕没人照顾。而老人公寓服务没 那么亲切,物质方面照顾到了,精神方面没有,所以阿弥陀佛大饭店面面都照顾到。你有什么样的嗜好,只要是正面的,符合伦理道德的,不是负面的,我们都可以帮助你,满足你的愿望。
  
  这里也是一个娱乐场所,很多事业都可以再这边经营。小规模的,我们先第一个来做这个实验,成功之后推广,每一个城市里头都可以做,希望人在这里住的时候,生活很快乐,很幸福!
  
  大学培养佛教各个宗派的师资,办好之后,我们再办一个宗教大学,团结世界上所有的宗教。互相学习,化解冲,化解宗教之间的矛盾。给社会创造永续的安定和谐。好事,值得去做。
  
  佛教教学的目标是什么?帮助一切众生离苦得乐。这个事业就能帮助众生离苦得乐,让你住在这里心安理得。你没有忧虑,这里面人每个人是笑面迎人,都像兄弟姐妹一样。怎么样造成的?天天讲经造成的。他在那里有时无聊,听经。听经会听上瘾,听上瘾他就快乐了。没想到,我们在这样的晚年,还遇到这么一个机会,这个机会 我不会让它失掉。
  
  (摘自净空法师《净土大经科注》第364集 2013年7月18日讲于香港)
 
“阿弥陀佛大饭店”就是“功德大宝海”

  那么“功德大宝海”,我提议建设一个大饭店——阿弥陀佛大饭店,那就是“功德大宝海”。阿弥陀佛大饭店什么地方都可以建,如果在香港建,冠上“香港阿弥陀佛大饭店”;上海要建,“上海阿弥陀佛大饭店”。这什么意思?住进这个饭店,不离开佛法, 这个饭店里面讲经、念佛二十四小时不中断。饭店里头有闭路电视,不对外的,每一个房间都有电视机,打开频道,没有别的,就是讲经、念佛,其它节目收看不到,没有对外的天线。这是净土!只要有一个人负责控制这个频道,频道里面可以放很多部的经,想听什么经,你就按哪个频道,你就听到了;都是关于净土的经论,不是净土经论,这里头没有,听不到,净土的“三经一论”。这个大饭店,饭是要吃,一天吃三餐,法味;听经、念佛二十四小时不中断。你休息的时候频道关起来;起来的时候,频道就可以打开,这就叫“阿弥陀佛大饭店”。
  “教行信证”上有两句话,这两句话可以做一副对联:
  “归入功德大宝海。”
  要能归入。
  “获入大会众数。”
  你必定获得,“大会”是莲池海会,入莲池海会的众数,你是莲池海会里头的一员。下面念老引《论注》,《往生论》的注解,昙鸾法师注解的:
  “《论注》曰:‘依本法藏菩萨四十八愿。”
  “本”是根本。净宗的根本就是阿弥陀佛的四十八愿。法藏菩萨是阿弥陀佛没有成佛的时候,在菩萨地位上的法号,叫法藏菩萨。法藏菩萨成佛就是阿弥陀佛,
  “今曰阿弥陀如来自在神力。愿以成力,力以就愿。”
  从“愿”显示出能力,这个能力,把四十八愿每一个愿都兑现了。这种大力从哪来的?是从“愿”出来的。这个“力”又帮助“愿”圆满成就,相辅相成。所以,
  “愿不徒然,力不虚设。”
  它起作用,无比的能量。
  “力愿相符。”
  “力”帮助“愿”,“愿”帮助“力”。
  “毕竟不差。”

(摘自净空法师《净土大经科注》第381集  2013年7月28日讲于香港)

分享到:

      发表评论文章评论(共0条)
  • 暂无评论!

 
 
登录|注册
分享按钮